Теперь нам нужно идти в детали — написать, что мы конкретно будем делать, кто это будет делать, где и когда. Можно назвать это контент-стратегией (обычно так и делают :).
На выходе у нас должен появиться набор необходимых инструкций для рабочей группы и план дальнейших работ. Выглядеть в итоге это может по-разному. Например, как набор ссылок и пространство управления редакцией в Notion или папка на Google-диске с документами.
Какие разделы чаще всего входят в стратегию:
- Исследование. Мы должны углубить наши представления о том, о чем говорили в концепции, самое время проводить полноценные исследования — аудитории, рынка, конкурентов. В стратегию — результаты.
- Площадки. Определяемся с площадками, где будем размещать и анонсировать материалы. Часто это результат п.1, исследования.
- Рубрикатор и матрица тем. Что конкретно и почему будем писать? С какой частотой? Как ресайзить материалы в разные каналы?
- Редполитика. Как будем писать?
- Редакционный процесс. Как будет устроено производство каждой единицы контента? Здесь мы должны будем описать флоу — функции, какие нам нужны (понять, какие и сколько людей нам будут нужны для производства). Как это все менеджерить, кто будет экспертами, и другое.
- План по дистрибуции и работе с внешними площадками. Какие есть возможности для продвижения бесплатно и платно? Какие действия надо делать с каждым материалом?
- Аналитика. Как (и какие) будем отслеживать результаты?
- Организационные вопросы и экономика. Как будем искать исполнителей, как платить исполнителям, какие у нас бюджеты, что с рекламными кабинетами и куча других вопросов, которые к контенту имеют опосредованное отношение, но обязательно всплывут.