Пошаговое руководство: как начать контент-маркетинг для бизнеса

Рассказываем, с чего стоит начинать, если вы хотите начать системно заниматься контент-маркетингом
Вы наверняка слышали нечто подобное: «надо сделать хоть что-то, чтобы начать вести блог». Иди, мол, и публикуй. Безусловно, действие лучше, чем бездействие, но к каким результатам это приведет, если делать что-то бессистемно и «как-то»? В лучшем случае — «к каким-то», в худшем — ни к каким вообще. В коммерческих проектах такой подход не работает: ценятся любые действия (потому что за них нужно платить), а хаотичные действия избегаются.
В упрощенном виде задачи, которые стоят перед компанией, которая хочет делать какой-то медиа-продукт, выглядят так:

  • Что-то писать / снимать.
  • Это что-то где-то публиковать.
  • Пожинать плоды в виде разных плюшек, которые приносит контент-маркетинг.
А что писать? Почему именно это? Зачем вообще? И кто это будет делать? Как писать? Где и как публиковать? А если никто не читает, то как сделать так, чтобы читали? Нужно ли отвечать на комментарии? Как? — вот это только небольшая часть побочных вопросов, которые возникают, когда мысль проходит чуть дальше, чем «давайте делать контент!»
До этапа активного постинга вам предстоит аналитическая работа, которая иногда занимает несколько месяцев: продумать, что, почему, где и как делать, затем подготовиться к реализации задуманного, и только потом — делать. И после того, как «сделаете», тоже начинается работа — по оптимизации, по развитию и регулярности выходов, по отслеживанию коммерческого результата и многое другое.

Концепция проекта

Наше первое действие до активного постинга — сесть и подумать, а что, собственно, мы собираемся делать? Мы в SVOEMEDIA обычно начинаем с небольшой концепции — это рабочий документ на пару листов А4. Обычно в таком документе мы описываем:

  • Экспертиза. Описываем нашу сферу, ключевые навыки, используемые инструменты и уникальные подходы в работе.
  • Продукты. Что мы продаем или планируем продавать?
  • Зачем это нам. Какую выгоду получает компания/автор? Какие у нас цели?
  • Рынок. Что сейчас происходит на рынке? Почему есть потребность в нашем проекте, постановка проблемы, что делают другие игроки?
  • Аудитория проекта. Описываем, кто эти люди, кто нас будет читать, смотреть? Что получит читатель?
  • Темы и рубрики. Какие основные темы вы планируете освещать в блоге? Идеи для регулярных рубрик.
  • Стратегия распространения контента. Описываем, как вы планируем распространять и продвигать контент.
  • План монетизации. Указываем, как планируем монетизировать блог, какие у нас будут расходы, какие потребуются инвестиции.
  • Особенности и обстоятельства. По большому счету сюда можно поместить пункты, которые вам приходят в голову на этом этапе, и которые требуют внимания и обсуждения (например, это могут быть временные ограничения, особенности команды и т. п.).

Она пишется быстро, а пользы от нее — вагон. Она должна быть небольшой, чтобы ее удобно было читать.
Посмотрите пример подобной концепции в телеге (блог врача) или скачайте шаблон для заполнения с инструкциями и примером
Шаблон концепции блога (Notion, Google Doc)
SKU: 700.954.29
0
р.
р.
Этот шаблон с примером — для самостоятельного заполнения ✨
Чтобы не бежать сломя голову делать ерунду, стоит сначала подумать, хотя бы на коленке
Потом мы смотрим на этот документ, показываем его коллегам, обсуждаем, обогащаем деталями, корректируем, проводим дополнительные небольшие исследования — и если все это звучит классно, начинаем дальнейшую работу.

Контент-стратегия

Теперь нам нужно идти в детали — написать, что мы конкретно будем делать, кто это будет делать, где и когда. Можно назвать это контент-стратегией (обычно так и делают :).

На выходе у нас должен появиться набор необходимых инструкций для рабочей группы и план дальнейших работ. Выглядеть в итоге это может по-разному. Например, как набор ссылок и пространство управления редакцией в Notion или папка на Google-диске с документами.

Какие разделы чаще всего входят в стратегию:

  1. Исследование. Мы должны углубить наши представления о том, о чем говорили в концепции, самое время проводить полноценные исследования — аудитории, рынка, конкурентов. В стратегию — результаты.
  2. Площадки. Определяемся с площадками, где будем размещать и анонсировать материалы. Часто это результат п.1, исследования.
  3. Рубрикатор и матрица тем. Что конкретно и почему будем писать? С какой частотой? Как ресайзить материалы в разные каналы?
  4. Редполитика. Как будем писать?
  5. Редакционный процесс. Как будет устроено производство каждой единицы контента? Здесь мы должны будем описать флоу — функции, какие нам нужны (понять, какие и сколько людей нам будут нужны для производства). Как это все менеджерить, кто будет экспертами, и другое.
  6. План по дистрибуции и работе с внешними площадками. Какие есть возможности для продвижения бесплатно и платно? Какие действия надо делать с каждым материалом?
  7. Аналитика. Как (и какие) будем отслеживать результаты?
  8. Организационные вопросы и экономика. Как будем искать исполнителей, как платить исполнителям, какие у нас бюджеты, что с рекламными кабинетами и куча других вопросов, которые к контенту имеют опосредованное отношение, но обязательно всплывут.
Обязательно ли это? Мы в своих внутренних проектах иногда этот шаг делаем в очень усеченном виде (просто потому, что знаем + -, что делать, и иногда бывает проще быстро сделать что-то маленькое для теста, чем писать стратегию). Но если это большой, требующий инвестиций, или клиентский проект — делаем вдумчиво и полностью, без стратегии и инструкций ничего не будет работать (или будет, но плохо и не как нужно)

Подготовиться к старту проекта

Задача этого этапа — подготовить все, чтобы можно было начинать активную работу, и протестировать, как оно работает сейчас.

Что именно:

  1. Визуал. Нужно понять, как это все будет выглядеть и сделать необходимые шаблоны для выбранных нами площадок и разных форматов контента. Оформить площадки. Как будут выглядеть иллюстрации? Как их воспроизводить? Как будет выглядеть сайт, посты для соцсетей?
  2. Рабочая группа. У нас есть все, кто нужен для производства? Если нет — ищем таких людей.
  3. Рабочее пространство. Где мы будем фиксировать, что у нас в плане, что в процессе?
  4. Подготовка первых материалов. Где-то здесь мы усовершенствуем прецедентно редполитику, поймем, что надо изменить рабочее пространство. Исходя из боевых текстов, нужно будет дополнить дизайн, всплывут детали, характерные для конкретного проекта, которые нужно будет заложить в оформление. То есть этот этап лучше всего проводить не супер-публично (хотя бывает по-разному).
  5. Разработка и верстка. Если у нас не было сайта, а по плану он нужен, или мы разрабатываем дополнительные страницы — разработка и верстка сайта.
  6. Экономика проекта. Часто на этом этапе досчитывается/актуализируется экономика проекта.
Мы готовы к публичному релизу, накопили материалов с запасом — вперед! Начинаем активную редакционную работу: публикацию материалов, запуск рекламных активностей, актуализация опорных документов, типа редполитики… Должны заработать все шестеренки. На всем этапе ведения проекта будут обновляться и инструкции, и усовершенствоваться рабочее пространство, и внедряться новые гипотезы.
Было полезно?